Какие существуют альтернативы авиаперевозкам при доставке грузов из Китая

Доставка товаров из Китая в Россию – важная логистическая задача для растущего числа компаний. Благодаря высокому уровню производства и относительно невысоким ценам, Китай привлекает покупателей со всего мира. При этом скорость и надежность перевозок часто играют главную роль.

Традиционно популярным способом доставки грузов из Поднебесной остаются авиаперевозки – как правило, они занимают 2-5 дней. Однако высокие тарифы авиакомпаний удорожают логистику, что не всегда приемлемо.

Далее рассмотрим, какие существуют альтернативы авиаперевозкам при доставке грузов, позволяющие в разы сократить расходы без потерь во времени.

Основные альтернативы авиаперевозкам

На сегодняшний день существует несколько вариантов оптимизации затрат на логистику при поставках грузов из Китая, не связанных с использованием дорогостоящих авиаперевозок.

Железнодорожные перевозки

Одним из перспективных вариантов доставки стали железнодорожные контейнерные перевозки по маршруту Китай-Европа. Срок такой транспортировки в одну сторону составляет 15-18 дней, в зависимости от маршрута – это в 3 раза быстрее морского транспорта и в 3-4 раза медленнее авиации при более выгодной цене.

Главные преимущества ж/д контейнерных перевозок из Китая:

Среди минусов стоит отметить:

Для срочной доставки партий товаров среднего размера этот вариант часто оказывается оптимальным решением по соотношению цена-качество.

Автомобильные перевозки

Автомобильный транспорт пользуется спросом для небольших партий грузов из КНР в РФ, благодаря ряду преимуществ:

Однако есть и минусы:

Морские перевозки

Морские контейнерные перевозки уже много лет остаются самым востребованным способом доставки грузов из Китая, благодаря оптимальному соотношению цены и сроков доставки.

Главные преимущества морского транспорта:

Однако у этого способа доставки также есть и слабые стороны:

Морские контейнерные перевозки подходят в первую очередь для крупных партий несрочных грузов, когда важно оптимизировать логистические издержки. А вот для срочных и небольших поставок лучше рассмотреть другие варианты.

Мультимодальные перевозки

Помимо традиционных видов транспорта, стоит упомянуть и мультимодальные контейнерные перевозки (описано на примере морских перевозок) – то есть такие маршруты, которые сочетают несколько видов транспорта. Например, контейнер морем доставляется в порт, далее следует до грузового терминала на поезде, а оттуда уже автотранспортом в пункт назначения.

Преимущества мультимодальных перевозок:

Официальная организация такой логистики сложнее, чем работа с одним видом транспорта, но зато можно получить максимальную эффективность, совместив скорость и цену в одной цепочке поставок.

Особенности работы с различными видами транспорта

Выбирая вариант доставки, важно учитывать особенности каждого вида транспорта. У каждого свои требования к упаковке, маркировке, оформлению документов.

Например, при авиаперевозках внимание нужно уделить надежной упаковке, чтобы груз выдержал тряску, резкие перепады температур и давления. А при морских транспортировках коробки должны быть рассчитаны на влажность, а груз закреплен в контейнере. Автомобильные и железнодорожные отправки также имеют свою специфику по упаковке и крепежу.

Кроме того, у транспортных компаний бывают специальные скидки, акции, сезонные предложения. Это тоже важно учитывать, выбирая выгодный маршрут.

И конечно, не стоит забывать о возврате НДС при импорте для большинства видов транспорта, что дополнительно оптимизирует расходы.

Услуги нашей компании

Наша компания специализируется на оптимизации логистических затрат при доставке грузов из Поднебесной в страны СНГ и Европы. Мы готовы предложить следующий комплекс услуг:

1. Консультации по выбору вида транспорта и маршрута в соответствии с потребностями по срокам и бюджету.

2. Оформление транспортной документации, сертификатов, деклараций для таможни.

3. Информационно-консультационная поддержка на всем протяжении перевозки из Китая.

4. Содействие в возврате НДС при импорте грузов для наших клиентов (при соблюдении определенных условий).

5. Помощь в решении возникающих в процессе доставки вопросов, претензионная работа с перевозчиками.

Альтернативы авиаперевозкам позволяют сэкономить на логистике грузов из Китая за счет более низких тарифов. В зависимости от потребностей в сроках доставки, объемах и бюджетах, можно гибко подобрать вариант транспортировки – морской, железнодорожный, автомобильный или комбинированный.

Наша компания уже много лет занимается внешнеэкономической деятельностью и готова оказать полный спектр услуг по организации доставки грузов из Поднебесной – от оформления договора ВЭД, до выбора логистической схемы до возврата НДС и решения возникающих вопросов.

Работая с клиентами, мы стремимся предложить каждому выгодное решение для оптимизации поставок из Китая. Обращайтесь за консультацией и расчётом стоимости!